我們當地過年,除了除夕家人團圓,大年初一給長輩拜年以外,剩下的年基本上都是各種走親戚了,不是在自家里做好吃的接待親朋好友,就是到親朋好友家做客,反正都離不開要各種,大魚大肉、大吃大喝了。這年后回來體重肯定是胖了不少了。但難得的春節,也不能虧待了自己的胃呀,主意飲食葷素搭配。

要說過年待客菜那可是五花八門,各式各樣的都有,但不同的地區在菜品的制作上也是有很大差異的,尤其是南北差異化就特別明顯。我們老家當地過年宴客,有一道美味是經常會做的。那就是:盆菜。老家當地有吃盆菜的習慣,平時的各種喜事都有盆菜的身影,春節更是少不了。

正宗的盆菜制作也是很有講究的,自己自家做的就相對簡單家常一些,但味道和營養一點也不少。過年一家人圍在一起吃盆菜,熱熱鬧鬧的,非常有過年的氣氛。而且一些食材豐富的盆菜,一桌子就上大盆盆菜就足夠一家人吃了,其它菜都不需要炒了。盆菜里各種食材層層碼放,總有一樣是你的最愛,我們家人最愛的是在盆菜底部的白蘿卜,吸收了所有食材的精華,比所有肉菜都要香呢。同時過年吃盆菜還有著:來年盆滿缽滿,做生意錢包鼓鼓的美好寓意。這鍋菜過年要多吃,鮮香美味,來年盆滿缽滿,過年不懂吃它真遺憾,春節不懂吃這鍋菜可惜了,有菜有肉,滋補暖身,做生意的人要多吃,接下來一起來看看詳細做吧。

家常版盆菜做法:準備食材:大頭蝦3只、牛肉丸6只、蘿卜一根、蛋餃適量、冬菇6朵、雞肉適量、雞湯適量、蠔油少許、鮮鮑魚適量。

1、將所有食材清洗干凈,白蘿卜去皮洗凈切塊待用、蛋餃和雞肉提前做好待用。冬菇泡發,加入適量水和蠔油煮20分鐘待用。

2、準備一個砂鍋,在鍋底放上白蘿卜塊墊在砂鍋底。

3、接著把蛋餃放在蘿卜上面,圍著砂鍋擺放整齊了。

4、依次擺上大頭蝦,煮香的冬菇、牛肉丸、鮑魚。

5、再加入雞塊煮好的白切雞塊。最后淋入加入適量雞湯。

6、蓋上蓋子,大火煮開轉小火煮15分鐘,即可。

連同砂鍋一同整鍋端上餐桌。這樣一道家常版的:家常盆菜(盆滿缽滿)就做好啦。這鍋菜里邊的食材特別豐富一整鍋搭配在一起不僅味道特別鮮香,營養也是很全面的。最喜歡的是墊在底部的白蘿卜了,吸收了所有食材的鮮香,讓白蘿卜吃起來特別入味又鮮甜,比肉菜都香。這道菜不僅僅是好吃,同時還有著美好的寓意,尤其是做生意的人春節必定要吃這道菜,有著生意興隆,賺得錢包鼓鼓的美好寓意。簡單又美味的做法分享給你,喜歡可以試試哦。

Lily美食談小貼士:

1、這鍋菜里的很多食材都是用的半成品,做起來也并不復雜,蛋餃和雞肉提前準備好即可。

2、這道菜的整體口感是清淡鮮香的,保留了所有食材本身的鮮味,如果擔心不夠味道的話,吃的時候可以蘸點調料。

3、也可以做一個自己喜歡的料汁淋在食材上,加入高湯一起燜煮,這樣味道也是跟贊的。

該文章轉載自:女神熱福利

文章版權:20015小明永久在線視頻平臺 - 20015小明永久在線視頻平臺

本文鏈接:http://www.riidzs.tw/xiaoming/31110356.html

轉載請注明文章原始出處 !

評論已關閉

返回頂部 香港白小姐免费图纸