非法律專業

到檢察院實習是怎樣的體驗?

檢察新媒體工作將面臨哪些問題?

工作中必備哪些技能?

遇見坪檢

點擊鼠標發送簡歷的那一瞬間,不敢相信自己真的正在做這件事情。如果真的去了坪檢實習,在工作上我需要做些什么,會學習到什么,對我而言這些都是全新的命題。

有那么一段時間叫實習,有那么一段時間叫經歷,它是每位大學生,畢業生必須擁有的一個符號。很幸運,也很珍惜,因為我遇見了坪檢。

沒有不適應,也沒有怯生,一切都非常的順其自然。能夠盡快融入部門的工作,盡快進入角色,對我來說,是實習之初最重要的事情。

體會法律的溫度

學習藝術專業的我是感性的,在檢察院的工作卻是嚴謹理性的,這樣的碰撞也讓我有了更深的感受和體會。就像在編輯每一篇稿件的時候,我會去了解相關的法律知識,或者去查詢與案件相關的新聞信息等。

“法律在大多數的眼中是冷酷無情的,但是在許多真實的具體案例中,法律卻是有溫度的,人們不僅能感受到法律的威嚴,也能體會到法律的溫暖。”

了解公益訴訟

在新媒體的工作中,編輯的稿件中印象最深的,也了解最多的是公益訴訟方面的案件。

簡單來講,公益訴訟是指對于損害國家和社會公共利益的違法行為,由法律規定的國家機關或組織向人民法院提起訴訟的制度。提起公益訴訟,也許你可能會覺得既神秘又陌生,但是公益訴訟的領域跟我們的生活密切相關,從守護祖國的綠水藍天,到維護百姓“舌尖上的安全”,再到保障國有財產不受侵犯,其實公益訴訟就在你我身邊。

你可能不關心公益訴訟,

但是公益訴訟一直在默默的關心你。

進入新媒體工作室,在實習中完成了20+篇推送,不管是文字內容還是排版搭配方面都在認真積累經驗,進步可能不是質的飛躍,但點滴經驗都是極為寶貴的收獲。

坪檢的【書香坪檢】與【漫談檢察】等專題推送,都讓坪檢這個新媒體路上的探索者更加與眾不同。

新媒體工作

現在是一個信息爆棚的互聯網時代,在新媒體浪潮的新形勢下,做好宣傳工作是保證人民群眾的知情權、監督權和參與權的重要方式。因此,檢察新媒體工作對于檢察整體工作的重要性不言而喻。

要有“熱點”思維,善于利用熱點借助新興的表現形式展現檢察工作。要吸引讀者的注意力,才能達到傳播檢察正能量的目的,為此新媒體工作需要付出很多的心力。

在表達方式上,特別是普法推文,需要用通俗易懂的語言,帶動讀者的閱讀感受。在標題的設置上,更要盡可能將最具吸引力的點表達出來,才能最大程度上的調動讀者的閱讀興趣。

讓讀者更容易理解并參與討論我們所推送的內容,也就提高了檢察宣傳工作中的親和力。

年輕的坪檢給我的感覺是充滿活力的,這里有嚴謹認真的工作氛圍,更有豐富溫暖的文娛活動。

實習的這段時間也讓我對之前所了解的檢察院的基本職能有了更為直觀、清晰的認識。結交了很多有趣的同事,一起徒步一起打球一起談天說地,認識了很多有著豐富檢察經驗的優秀公訴人,還有年輕優秀、充滿熱情和干勁的檢察官。對我而言,這真是一份收獲滿滿的畢業實習啊。

“如果一個人的一生是一條河流,那么人與人的交集,就像河流的重疊和交匯。你的河流和我的河流,覆蓋到了一起,我們便產生了交集。”

一種緣分,遇見坪檢,

十分幸運,遇見你們。

感謝相遇,期許未來。

---------

作者 / 凡心

編輯 / 凡心

2019年43期|總第360期

該文章轉載自:口工漫畫acg邪惡道

文章版權:20015小明永久在線視頻平臺 - 20015小明永久在線視頻平臺

本文鏈接:http://www.riidzs.tw/xiaoming/31626400.html

轉載請注明文章原始出處 !

評論已關閉

返回頂部 香港白小姐免费图纸