蘇宣(1553~1626)明代著名篆刻家,明代五大家之一。字爾宣,號泗水,新安人,師從文彭學習書法刻印。

文彭與何震新體既出,一時學者繼踵,其中最有創見者,乃是蘇宣。

蘇宣師事文彭,同時也深受何震影響,他延襲了文彭與何震刀法的精髓,加以發展變化,并總結心得體會,說:“始于模擬,終于變化。”

蘇宣之印

如其刻“蘇宣之印”,仿效的是漢銅鑄印風格,章法布局飽滿敦厚,文字線條雍容華穆,能輕松自如地模擬金屬印材銹澀與糜爛并生的特色,使得施于石印的刀法,從容輕快,游刃有余,極得漢印神韻,雖置諸漢私印中,也可無分軒輊。

通過模擬,蘇宣掌握了刀法平融沖淡之美,以之化解何震刀法過于猛利帶來的尖露扁薄之病,使線條更顯得醇厚有味。

流風回雪

其刻“流風回雪”印,刀法沖切并用,以圓厚取勢,在流走中寓凝重之態,四字整體端嚴而體勢飛動。

痛飲讀離騷

“痛飲讀離騷”一印,亦是以這種刀法為之,只是因印面縮小,文字筆畫增多而略為收斂。

鄂樺軒

“鄂樺軒”運刀鋒棱并用,剛柔隨意,在沖刀中略帶些披削之法,故線條邊策略見朦朧,顯得極為松活。

蘇宣除了在刀法上“終于變化”外,在篆法上亦曾多方取法,以求新變。

真率齋

“真率齋”取古籀文入印,以當時極為流行的細朱文刻法為之,意在打破小篆一統天下的局面,別創新風。

嘯民

“嘯民”一印,亦是如此,旨在模仿古璽,但章法較為平勻,文字雖取金文大篆,但用刀卻含蓄纖巧,從細微處體現線條的筆墨意味。

蘇宣力承文何印風,更以己意生變,在刀法上,由今溯古,進行不解的探索,顯示出極為豐厚的潛力。后來學他的程遠等人,也都繼承了他的這種沖披兼施的刀風,世稱“泗水派”。

文章版權:20015小明永久在線視頻平臺 - 20015小明永久在線視頻平臺

本文鏈接:http://www.riidzs.tw/xiaoming/33716986.html

轉載請注明文章原始出處 !

評論已關閉

返回頂部 香港白小姐免费图纸